Разное

Скажите, почему струн фирмы ГМ® нет во многих музыкальных магазинах Москвы?
Действительно уже многие годы существует нелепая ситуация - струны московской струнной фирмы в Москве порой найти сложней, чем во многих других городах, например в Санкт-Петербурге. В магазинах наших партнеров, представленных на сайте в разделе ГДЕ КУПИТЬ, они бывают регулярно, но это дай Бог 10-15% московского рынка. Остальные же музыкальные магазины столицы откровенно брезгуют русскими струнами, несмотря на то, что качество их не только не уступает большинству импортных, но часто и превосходит. Подобная политика отечественной торговли не только постыдна по отношению к отечественному же производителю, но и демонстрирует полное неуважение к покупателю, отдающего свое предпочтение нашей марке. Однажды менеджер магазина "Музыкальный мир" (он же "YAMAHA", он же "Слами") мне честно признался, что струны ГОСПОДИН МУЗЫКАНТ® у них спрашивают регулярно, но они видите ли "из принципа" не будут покупать отечественный товар. Попробовал бы нечто подобное сказать про американские струны менеджер музыкального магазина в США - в ту же секунду вылетел бы с работы. Ну так то американцы...
Почему фирма ГМ® редко участвует в выставке МУЗЫКА-МОСКВА в Сокольниках, и будет ли участвовать в 2011 году?
Да, действительно ГОСПОДИН МУЗЫКАНТ® редко учувствует в выставках, так как выставляться на достойном уровне дорогое удовольствие, лучше побольше средств вложить в новые технологии. Последний раз мы выставлялись в Сокольниках в 2007 году, когда получили диплом за разработку уникальных струн Syntal® для классической гитары. Теперь планируем  участие в выставке в МУЗЫКА-МОСКВА на следующий, юбилейный для нас 2012 год. За пять лет наработано много интересного по новым гитарным и народным струнам.
На упаковке некоторых струн есть надпись "компьютерный контроль намотки". Что она означает?
Компьютерный нитеукладчик - узел автоматического струновитного станка, обеспечивающий равномерную укладку витков обмотки по керну/сердечнику струны. Точность укладки определяет качество "стройности" струны и влияет на длительность ее звучания ("сустейн"). Необходимо отметить, что сам по себе нитеукладчик, даже если он позволяет обеспечить очень точную раскладку обмотки, не является панацеей. Помимо него требуется калиброванная проволока с точно выдержанным химическим составом и физическими характеристиками, а также точный контроль плавности ее намотки, что далеко не всегда имеет место даже у "раскрученных" струнных фирм, 90% которых выпускают струны на станках с применением нитеукладчиков. Одни про это пишут на упаковке, завлекая покупателей непонятной, а потому заманчивой терминологией, другие нет, а кто-то, как наша фирма и, например, фирма DR из Нью-Йорка и без нитеукладчиков получает отличные результаты, работая вручную.
Жаль, что нельзя играть на упаковке ...
Скажите, что подразумевает надпись "HAND MADE" в отношении струн?
Эта надпись переводится как "ручная работа". Она указывается на разных товарах и сообщает покупателю, что фирма-производитель сознательно ограничивает в своей работе использование автоматических технологий, создавая больше рабочих мест в своих странах. В глазах граждан цивилизованных стран это является важным аргументом для оказания предпочтения такой продукции.
Что же до сути, то среди "ручных" операций при производстве струн могут быть: упаковка, шлифовка, раскладка канители при намотке, которую производит сотрудник цеха, работающий на специальном станке... При изготовлении сложных струн смычковых инструментов, такой, правильней сказать "частично ручной" способ производства, сегодня является преобладающим. Более простые по конструкции гитарные струны (точнее, басовые струны, имеющие обмотку)  очень редко производятся вручную, так как стоят в 2-3 раза дороже, чем сделанные автоматами.
При более производительном/дешевом автоматическом способе производства, качество струн во многом определяется квалификацией наладчиков довольно сложного оборудования, так как неточность работы автомата может приводить к получению брака в больших объемах*. Сегодня этот способ применяют для производства большинства гитарных струн.
Почему в Россию мало привозят гитарные струны из Европы, разве там мало хороших струнных фирм?
В Европе много струнных фирм, среди которых попадаются как средние, так и весьма сильные, качество продукции которых заметно превосходит массовое "среднеамериканское" (подавляющее большинство струн, представленных сегодня в России). Дело в том, что струнные фабрики Европы, по сравнению с американскими, не столь крупны, и от этого, а также из-за разницы в курсах евро-доллар, их продукция обречена быть более дорогой, в связи с чем для массового покупателя в России она пока недоступна, что можно сказать о большинстве европейских товаров.
Что касается граждан европейских стран, то для них разница в цене между относительно дешевыми американскими и более качественными евро-струнами не столь существенна, к тому же эти граждане отличаются патриотизмом на словах (пожалуй, кроме итальянцев), и стараются покупать продукцию собственных производителей, создавая рабочие места у себя в странах. В 2004 году на всемирной музыкальной выставке во Франкфурте-на-Майне я был поражен тем, какую толпу создают немецкие музыканты у скромных стендов своих струнных фирм, в то время как необъятные стенды струнных монстров из США стоят совсем пустые... Надеюсь когда-нибудь и в России научатся ценить и поддерживать своих производителей.
Собирается ли фирма ГМ® выпускать струны для классического контрабаса?
К сожалению, в ближайшие несколько лет таких планов у нас нет.
Что делать, если в нашем городе струны ГМ® не продают?
Как известно, любая торговля устроена одинаково и, в общем, довольно примитивно - что спрашивают, тем и торгуют. Поэтому, чем чаще Вы будете спрашивать наши струны в магазинах, тем скорее их начнут продавать. Впрочем, можно и не "ждать от моря погоды", и обратиться лично к нашем дилерам, список которых есть в разделе ОПТ. Некоторые из них высылают струны по почте при заказе от 1 000 руб.